среда, 26 сентября 2012 г.

13 фактов об организме человека

1. Чувство усталости появляется при нагрузках 35-65% от абсолютных возможностей. 
2. Активность сердечнососудистой системы максимальна к 18 часам, минимальна в 3-4- часа. 
3. Биологические качества потомства возрастают от 1-го к 4-му ребёнку, потом падает. 
4. Поверхность легких – порядка 100 квадратных метров. 
5. Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое. 
6. Состав плазмы крови напоминает состав воды доисторических праморей, в которых зародилась жизнь. 
7. За одно сокращение сердце перекачивает 200 мл. крови. 
8. Полное обращение крови взрослого человека совершается за 20-28 секунд, у ребенка – за 15секунд, у подростка – а 18 секунд. 
9. Самая сильная мышца в человеческом организме – язык, не сердце. Сердце — самая выносливая мышца. 
10. Суммарная длина волос на голове, отращиваемых в среднем человеком в течение жизни – 725километров. 
11. Чихнуть с открытыми глазами невозможно. 
12. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает полчашки смолы в год. 
13. Женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины. Зубную эмаль можно сравнить с кварцем. Известно, что даже острие сабли при ударе об эмаль тупится.

В Австралии есть розовое озеро

Озеро Хиллер (Hillier) находится на краю Среднего острова (Middle Island) покрытого густыми лесами. Средний остров — один из сотни мелких островов архипелага Исследования, разбросанных вдоль южного побережья Западной Австралии. Мелкое солёное озеро Хиллер расположено на острове возле южного побережья Австралии. Его особенностью является его яркий розовый цвет. Цвет воды не изменяется, даже когда вода берется в контейнер. Длина озера составляет около шестисот метров. Узкая полоса земли состоящая из песчаных дюн и покрытая растительностью отделяет озеро от океана. Исследования воды озера Хиллер показали, что в нём нет никаких водорослей. И по сегодняшний день остаётся загадкой, что именно даёт озеру розовый цвет.

Лошадиный хвост



Этот потрясающий водопад находится в Национальном Парке Йосемити Калифорнии (США). Называется он Horsetail Fall (Лошадиный Хвост). Всего лишь несколько дней в феврале можно своими глазами увидеть редкое явление - отражение лучей закатного солнца в падающем потоке водопада. Водопад становится огненно-оранжевым. Находится этот водопад на восточном склоне горы Эль Капитан. Водопад представляет собой два ниспадающих потока высотой около 480 м. Общая высота водопада 650 метров. Самое удачное место для съемки - северная дорога ведущая к долине Йосемити, к востоку от горы Эль Капитан.

Язык синего кита весит больше, чем слон

В среднем синий кит имеет длину тела 30 метров и весит около 150 тонн. Это настолько большое животное, что в его рту могла бы поместиться целая футбольная команда, а его сердце размером почти с автомобиль. Слон является самым крупным сухопутным животным, весящим от 3 до 5 тонн. Это значительно меньше, чем вес всего лишь языка синего кита.

вторник, 25 сентября 2012 г.

Водопад Игуасу

Водопад Игуасу расположен на границе Бразилии, Парагвая и Аргентины. Существует местная легенда о происхождении этого водопада. Бог задумал жениться на девушке по имени Наипи, но она сбежала со своим бойфрендом Тароба в лодке. В гневе бог сотворил водопад на реке, чтобы наказать свою возлюбленную. Первый европеец, который обнаружил этот водопад, был Конкистадор Альвар Нуньес Кабеза де Вака из Испании в 1541 году. Игуасу представляет собой сочетание из 275 водопадов. Один из них достигает 82 метров в высоту, но в основном они все высотой около 64 метров. Самый впечатляющий из них это водопад “Горло Дьявола”. Его высота составляет 82-метра, ширина 150 метров, а длина 700 метров.

Лошадь не может дышать ртом

Ноздри играют большую роль в жизни лошади. Если она взволнована или устала от бега, они сильно расширяются, чтобы пропустить больше воздуха. Конструкция дыхательного аппарата лошади способствует тому, что она может поглощать большое количество воздуха зараз, что позволяет ей обеспечивать кислородом всю массу тела на протяжении долгого безостановочного движения. Однако эта конструкция имеет существенную уязвимость: слишком длинное мягкое нёбо перекрывает корень языка, что исключает возможность дышать ртом. Если по каким-то причинам ноздри окажутся перекрыты, лошадь задохнётся.

Существуют голубые кролики

Американский голубой кролик имеет такой глубокий окрас, что его можно назвать «синим кроликом». Эта порода была официально признана в 1918-м году. Голубого кролика вывел известный селекционер Льюис Солсбери. Он взял гены других пород голубых кроликов, ныне вымерших, и смешал их в такой пропорции, что получил самый яркий и насыщенный цвет шерсти. Какие именно породы были смешаны Солсбери неизвестно, так как он унёс этот секрет в могилу.

Рёв льва можно услышать на расстоянии 8 км

Рёв льва — это один из самых громких звуков в живой природе. Устрашающий львиный рык заставляет сжаться и дрожать от ужаса всю фауну на расстоянии 8 км. Громкость львиного голоса не зависит от объёма лёгких. На самом деле лев почти не использует дыхательную систему для производства рёва. Звук формируется благодаря необычному строению голосовых связок, содержащих две мембраны и специальную жировую прослойку. Голосовые связки льва способны вибрировать по горизонтали, что во много раз увеличивает громкость звука.

Горный дворец Сигирия

Сигирия (Львиная скала) — это древняя горная разрушенная крепость с остатками дворца, расположенная в центральном районе Матале на Шри-Ланке. Крепость окружена остатками обширной сети садов, бассейнов, и других структур. Это популярнейшее туристическое направление Шри-Ланки. Сигирия также известна своими древними изображениями-фресками. Крепость была построена во время господства короля Касапы I (477 – 495 года нашей эры ), и является одним из семи участков мирового наследия Шри-Ланки. Мы попытались найти как можно больше информации об этом месте и предлагаем вам совершить экскурс в историю Сигирии и полюбоваться ее красотами.

Кошки мяукают только для привлечения внимания человека

Звук «мяу» был предназначен природой для того, чтобы маленькие котята могли подзывать свою мать. Вырастая, котята должны перестать его использовать. Взрослые дикие кошки, живущие в естественной среде обитания, не мяукают никогда. В процессе одомашнивания, кошки пришли к выводу, что их инфантильное «мяу» наиболее эффективно действует на их хозяев: звук звучит достаточно жалостливо и достаточно громко. Мяуканье стало универсальным способом общения взрослых кошек и котов с человеком. Общаясь друг с другом, кошки не мяукают.

При быстром беге гепарды делают 4 шага в секунду

Гепарды и борзые имеют очень похожие стили бега, однако каким-то образом большим кошкам удается перегонять собак-соперников. Гепарды могут достигать рекордной скорости — 105 километров в час — скорость намного выше, чем у борзых, которые являются самыми быстрыми собаками и бегают на скорости не более 70 километров в час. Учёные смогли обнаружить разницу в том, как гепарды и борзые передвигают ногами, засняв на видео движения ног гепардов из зоопарка. Гепарды были способны менять частоту шага, то есть количество шагов за секунду при высокой скорости. Например, при беге со скоростью 32 километра в час они делали в среднем 2,4 шага, а при 61 километре в час — 3,2 шага в секунду. Борзые, в свою очередь, не меняли частоту шага с повышением скорости. Она всегда оставалась 3,5 шага в секунду. В дикой природе гепарды способны делать до 4 шагов в секунду, что, в комбинации с более длинным шагом, позволяет им перегонять собак.

Кенгуру не могут прыгать назад

Кенгуру — один из лучших прыгунов в мире животных, длина его прыжка достигает 10–12 метров, а скорость передвижения — 50 км/ч. Для того, чтобы не терять равновесие при прыжках кенгуру использует толстый у основания мускулистый хвост для балансировки. Этот хвост, а также крупные ноги являются причиной того, что прыгать назад кенгуру не может. Благодаря этому факту кенгуру в компании с эму, который также не умеет пятиться, попал на герб Австралии, иллюстрируя девиз «Австралия всегда идет только вперед!»