1. Муравьиный побег. Муравьи давно поняли, что работать лучше в команде. Насекомые оказались в ловушке. Чтобы сбежать, им понадобилось построить из самих себя башню. Соответственно, пока нижние сбегали – верхние дожидались.
2. Во время наводнения, чтобы спасти себя и свое потомство, муравьи строят непотопляемые плоты и мосты из своих собственных тел.
3. Муравей может ожить, пролежав под водой до 4-х суток.
4. У некоторых видов муравьёв-древоточцев отдельные особи имеют значительно увеличенные челюстные железы, содержащие сильный яд. Когда муравейнику угрожает опасность, например, его пытаются захватить другие муравьи, эти «камикадзе» подходят к врагу и разрывают своё тело путём сильного сокращения мышц. Яд распрыскивается во все стороны и убивает противников.
5. В зависимости от окружающих условий в муравейнике может быть несколько маток (это называется полигиния) или только одна (моногиния). Во втором случае на звание королевы может быть несколько претенденток, которые устраивают между собой ритуальные бои, стремясь поразить друг друга антеннами. Такие схватки не причиняют самкам значительных повреждений, однако наблюдающие за ними рабочие муравьи делают свой выбор в пользу одной из них, после чего убивают или выселяют остальных.
6. Клопы вида Acanthaspis petax обычно охотятся на муравьёв, причём после убийства жертвы и высасывания её внутренностей не оставляют трупы. Из множества тел муравьёв клоп сооружает своеобразный щит, который носит на своей спине для защиты от пауков, являющихся хищниками уже по отношению к Acanthaspis petax. Паук принимает этот панцирь за живых муравьёв, умеющих собираться вместе и противостоять паукам с помощью ядовитых веществ, поэтому не решается напасть на клопа.