четверг, 17 января 2013 г.

Огненный торнадо


     Огненный торнадо - очень редкое природное явление, он возникает только при определённых условиях окружающей среды. Торнадо может кружить как отдельно от пламени на земле, так и там, где разгорелся пожар. Большинство огненных торнадо зарождаются в результате лесных пожаров, имеют размеры 40-50 метров в высоту, несколько метров в диаметре и длятся несколько минут. Но иногда природа создает монстров в километр высотой, а воздух внутри них движется со скоростью до 160 км/час. 
     
Интересный факт - самый бедственный огненный торнадо был зафиксирован в Японии в 1923 году, тогда погибло 38 000 человек за 15 минут.

воскресенье, 13 января 2013 г.

Как хамелеон меняет свой цвет


Хамелеон — маленькая ящерица длиной не более 25-30 сантиметров. У хамелеона есть одна удивительная способность — менять свой цвет от ярко-зеленого до серо-черного или желтого. 
  Считается, что он делает это для того, чтобы маскироваться под цвет окружающей среды. Существует даже совершенно необоснованное мнение, что хамелеон способен не только изменять цвет тела, но и воспроизводить любой рисунок окружающего фона, вплоть до черно-белых квадратов шахматной доски. Однако это не так. Дело в том, что хамелеон имеет совсем прозрачную кожу, под которой расположены клетки красного, черного и желтого цвета. 
  Когда хамелеон злится или испытывает страх, его нервная система посылает сигналы этим клеткам, они сжимаются и расширяются, отчего создается впечатление, что кожа меняет свой цвет. Находясь в спокойном состоянии, ящерица окрашена в красновато-бурый цвет, иногда с чуть заметными поперечными полосками. Если же хамелеон разозлен, то его кожа становится темной, при возбуждении или страхе она приобретает бледно-желтые оттенки. В жару клетки под кожей имеют черный оттенок. А вот в темноте кожа хамелеона кремовая с желтыми пятнами.

10 фактов о Красном море


Красное море — название, которое пришло из древних времен, является прямым переводом греческого Erythra Thalassa. Однако «Красным» море называют исключительно в европейских языках. Например, на иврите оно имеет название «Ям Суф» – тростниковое, камышовое, названное, скорее всего, из-за тростниковых зарослей Суэцкого залива. В Египте же Красное море называют «зеленым простором». 
   1. Красное море — самое солёное море Мирового океана. В 1 литре воды здесь содержится 41 г солей (в открытом океане 34 г, в Чёрном море 18, в Балтийском - всего 5 граммов солей на литр воды). 
  2. Красное море – самое тёплое из всех морей. Температура воды весной в южной части моря достигает +30°С, а в северной +22°С! Есть предположение, что у самого дна температура воды около +21°С. В зимние месяцы температура не опускается ниже +20°С. 
 3. За год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков (не везде и исключительно в зимние месяцы), тогда как испаряется за то же время в 20 раз больше — 2000 мм. Это значит, что каждый день с поверхности моря испаряется больше полусантиметра воды. При полном отсутствии поступления воды с суши этот дефицит воды в море компенсируется лишь поступлением воды из Аденского залива. 
 4. В Баб-эль-Мандебском проливе одновременно существуют течения, входящие в Красное море и выходящие из него. За год в море вносится воды почти на 1000 куб. км. больше, чем выносится из него. 
   5. Для полного обмена воды в Красном море требуется всего 15 лет. 
   6. Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста. 
   7. Красное море очень молодо. Его формирование началось около 25 миллионов лет назад когда в земной коре появилась трещина и образовался Восточно-Африканский разлом. Под действием центробежной силы из-за вращения Земли Африканская континентальная плита отделилась от Аравийской и их разворот с образованием «спирали», закручивающейся на северо-восток, и между ними в земной коре образовался провал, который постепенно на протяжении тысячелетий заполнялся морской водой. 
  8. Плиты движутся постоянно — относительно ровные берега Красного моря расходятся в разные стороны со скоростью 1 см в год, или 1 м в столетие. При таком темпе расширения в ближайшие 200 миллионов лет Красное море станет шириной с Атлантический океан. 
 9. В 1869 году, когда был открыт Суэцкий канал, воды Средиземного Моря влились в Красное Море и началась миграция подводной флоры и фауны в обоих направлениях.     
10. Красное море – вне конкуренции по разнообразию кораллов, подводной флоры и фауны. Почти на 2 тысячи километров тянется прибрежная полоса коралловых рифов.